27 octobre 2009

Tofu grillé au gingembre et tamarin

Vous êtes "célibataire" un soir, vous avez le goût de sortir, de bien manger et de prendre votre temps pour lire une revue ou un journal sans vous faire dévisager par la faune, allez donc faire un tour au Commensal! Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un buffet végétarien chaud et froid. On se sert, on paye au poids et on peut même accompagner le tout d'une bière ou d'un demi-litre de vin. C'est là que je me suis retrouvée vendredi soir avant le spectacle d'Elsiane et je me suis payé une belle tranche de tofu grillé au gingembre accompagné d'un beau sauté de légumes. Soirée presque parfaite, ne manquait que l'homme!! ^_^


Tofu grillé au gingembre et tamarin
quelques tranches de tofu ferme
1 morceau de la longueur d'un pouce de gingembre émincé
une demi cuillère à thé de tamarin
sauce soya au goût

Faites tout simplement rôtir les tranches de tofu dans un filet d'huile d'olive avec le gingembre et le tamarin. Arrosez de sauce soya puis retourner lorsque les tranches commencent à dorer. Ajoutez un peu de sauce soya au goût.

Pour les légumes, faites-les sauter dans un wok avec un filet d'huile de sésame et de gomasio à votre goût.

16 octobre 2009

Salade de quinoa

J'ai rencontré Anne (Épiceanne) lors du pique nique des blogueurs culinaires cet été et ses recettes m'ont tout simplement charmées. Aujourd'hui, je me permets de partager avec vous sa succulente recette de salade de quinoa pour vous permettre de varier votre menu santé! Allez déguster des yeux son eau de rhubarbe aussi, moi j'ai eu la chance d'y goûter lors d'une belle journée ensoleillée Gna!! :-P

Si vous ne connaissez pas le quinoa, cette recette vous permettra de vous familiariser avec cette petite graine légèrement amère d'Amérique du Sud qui appartient en fait à la familles des betteraves et des épinards (Chénopodiacées).

Salade de quinoa
1 tasse de quinoa sec

2 tasses d'eau


Vinaigrette

1 c. à soupe de végénaise
(ou mayo)
2 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à thé de moutarde de Dijon

1 c. à soupe de vinaigre de cidre

2 c. à soupe de yaourt nature

1 bonne pincée de curry

sel et poivre au goût


Garniture
Une poignée de raisins secs
1 petite mangue mûre en dés
1 petit oignon rouge en dés
1 poitrine de poulet grillée refroidie, en dés

une bonne poignée de cachous

de la ciboulette
des tomates


Rincez le quinoa à grande eau. Déposez dans un petit chaudron avec 2 tasses d'eau salée et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux environ 12 minutes. Laissez reposer jusqu'à ce que les grains soit froids.

Mélanger la garniture puis la vinaigrette et ajoutez le quinoa, servez frais.

06 octobre 2009

Muffins bananes-beurre d'arachides

Qui ne s'est jamais préparé une toast au beurre d'arachides avec des rondelles de bananes dessus pour le déjeuner?!

Alors en voici une version "prémâchée" dans un muffin à traîner au bureau! Ahahah!!

Pour une dizaine de muffins
1 1/2 tasse de céréales de son (son de blé ou son d'avoine)
1 1/2 tasse de lait
2 tasses de farine blanche
2 c. à thé de poudre à pâte (poudre à lever)
1 pincée de sel
3/4 tasse de beurre d'arachide (crémeux ou croquant)
1/4 tasse de beurre
1/2 tasse de cassonade
1 tasse de bananes mûres écrasées (environ 3)

Préchauffer le four à 400 °F.

Dans un grand bol, mélanger les céréales de son et le lait; laisser reposer. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Dans un bol allant au four à micro ondes, mélanger le beurre d'arachide et le beurre. Faire chauffer au four à micro ondes jusqu'à ce que le mélange se liquéfie. Ajouter-le au fouet dans les céréales, avec la cassonade et les bananes. Verser sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour humecter.

Déposer la pâte à la cuillère dans le moule à muffins. Faire cuire 20 à 25 minutes. Laisser refroidir dans le moule 10 min.

source : Plaisirs Laitiers