14 juin 2011

Gâteau forêt noire sans oeuf

... Ou la principale raison pour laquelle je DOIS aller à mon entraînement demain!!

Ça doit faire, je sais pas, au moins 2-3 ans que je rêve de manger ne serait-ce qu'une toute petite portion d'un gâteau forêt noire! J'ai donc enfin pris le taureau par les cornes et déniché une succulente recette de gâteau au chocolat, tout goûteux et moelleux (merci encore Marie-Josée Bettez)! Il ne suffisait que de quelques ingrédients additionnels et d'un peu de temps pour assembler le tout.

Voici donc la gâterie tant attendue en photo! :-D

Gâteau au chocolat sans oeuf
2 1/2 tasse de farine tamisée
2 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)

1 tasse de poudre de cacao
1 pincée de sel

1 1/2 tasse de cassonade

2 tasse de lait
3/4 tasse d'huile de canola ou de maïs
4 c. à soupe d'eau

1/3 tasse de compote de pommes

2 c. à thé d'essence de vanille

Décoration
Cerises au marasquin
Kirsch ou autre alcool sucrée

Confitures de cerises

Crème fouettée
Copeaux de chocolat noir

Préchauffez le four à 350 F.

Dans un bol, tamisez ensemble la farine, le bicarbonate, la poudre à lever, le cacao et le sel.

Dans un autre bol, mélanger la cassonade, le lait, l'huile, l'eau, la compote de pommes et la vanille.

Versez le mélange liquide dans le bol de farine et de cacao et mixer à puissance maximum au batteur électrique. Le but est d'incorporer le plus d'air possible dans la pâte.

Versez dans 2 moules à gâteau anti-adhésifs et cuire environ 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Démoulez puis laissez refroidir.

Coupez une tranche très mince sur le dessus d'un des gâteaux (pour le rendre plus plat) puis le badigeonner d'un alcool tel du Kirsch, du Grand Marnier ou une quelconque liqueur sucrée à l'aide d'un petit pinceau. Déposez sur la même demie quelques cuillerées de confiture de cerises puis garnir de crème fouettée. Déposez l'autre gâteau par dessus puis décorez avec la crème fouettée et les cerises au marasquin. Saupoudrez de copeaux de chocolat noir au service.

Source pour le gâteau, à quelques variantes près : Déjouer les allergies alimentaires de Marie-Josée Bettez