27 novembre 2011

Biscuits à l'avoine gourmands

Tout juste sortis du four = Plaisir
:-)

Biscuits à l'avoine
gourmands
(12 biscuits)
3/4 tasse de farine de blé
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de sucre brut
2 c. à thé de sirop d'érable

1/4 tasse de compote de pommes

1/4 tasse d'huile végétale

1/2 c. à thé de vanille

1 1/2 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse de canneberges séchées

1/2 c. à thé de graines de lin

1/2 c. à thé de graines de sésame

1 poignée de pacanes en morceaux
1 poignée de pépites de chocolat noir


Préchauffez le four à 350F

Dans un grand bol, mélanger la farine de blé tamisée ainsi que le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle, réservez.

Dans un petit bol, déposez la cassonade, le sucre brut, le sirop d'érable, la compote de pommes, l'huile végétale et la vanille. Fouettez vivement puis incorporez au premier mélange de farine.

Ajoutez ensuite dans le mélange obtenu l'avoine, les canneberges, les graines de lin, de sésame puis pacanes et les pépites de chocolat. Mélangez vivement puis laissez reposer 10 minutes.

Déposez par grosse cuillerée sur une feuille en silicone dans une tôle à biscuit puis écrasez chaque biscuit avec la paume. Laissez cuire 18 minutes puis laissez refroidir sur la feuille de silicone

13 novembre 2011

Potage citrouille tomate aux épices afghanes

Succulent souper au Khyber Pass hier, ça faisait un bon moment que j'y étais allé et je me suis laissé envoûter par deux de mes épices favorites; le cumin et la cardamome! Création libre aujourd'hui sous le même thème; un potage chaud, parfumé et légèrement piquant...


Potage citrouille tomate aux épices afghanes
1 citrouille de taille moyenne (ou une courge d'hiver)
1 oignon haché
3 tomates pelées en cubes
1 c. à thé de graines de cumin
3 gousses de cardamome écrasées
1 clou de girofle
2 gousses d'ail
1 litre de bouillon de poulet
3 c. à soupe de pâte de tomate
1 petit piment fort ou 1 c. à thé de sambal oelek
Sel/poivre au goût ou des herbes salées
Huile d'olive


Pelez la citrouille et coupez la chair en cubes grossiers. Faites-les revenir dans un grand chaudron avec un filet d'huile d'olive et l'oignon haché quelques minutes. Ajoutez par la suite l'ail, le cumin, les gousses de cardamomes et le clou de girofle. Bien enrober les légumes de ce mélange d'épices et d'un bon trait d'huile d'olive. Ajoutez finalement les tomates et le reste des ingrédients. Laissez cuire jusqu'à ce que la citrouille s'écrase facilement, soit environ 25 minutes.

Enlevez l'enveloppe des gousses de cardamome mais laissez les petites graines noires dans le bouillon puis passez le tout au robot pour obtenir un potage très velouté.