13 novembre 2011

Potage citrouille tomate aux épices afghanes

Succulent souper au Khyber Pass hier, ça faisait un bon moment que j'y étais allé et je me suis laissé envoûter par deux de mes épices favorites; le cumin et la cardamome! Création libre aujourd'hui sous le même thème; un potage chaud, parfumé et légèrement piquant...


Potage citrouille tomate aux épices afghanes
1 citrouille de taille moyenne (ou une courge d'hiver)
1 oignon haché
3 tomates pelées en cubes
1 c. à thé de graines de cumin
3 gousses de cardamome écrasées
1 clou de girofle
2 gousses d'ail
1 litre de bouillon de poulet
3 c. à soupe de pâte de tomate
1 petit piment fort ou 1 c. à thé de sambal oelek
Sel/poivre au goût ou des herbes salées
Huile d'olive


Pelez la citrouille et coupez la chair en cubes grossiers. Faites-les revenir dans un grand chaudron avec un filet d'huile d'olive et l'oignon haché quelques minutes. Ajoutez par la suite l'ail, le cumin, les gousses de cardamomes et le clou de girofle. Bien enrober les légumes de ce mélange d'épices et d'un bon trait d'huile d'olive. Ajoutez finalement les tomates et le reste des ingrédients. Laissez cuire jusqu'à ce que la citrouille s'écrase facilement, soit environ 25 minutes.

Enlevez l'enveloppe des gousses de cardamome mais laissez les petites graines noires dans le bouillon puis passez le tout au robot pour obtenir un potage très velouté.

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