14 février 2008

Artichaut vinaigrette

Le plaisir de manger avec les doigts!


D'une simplicité désarmante
On le pèle doucement

On le trempe amoureusement
On atteint le coeur... C'est le bonheur!

Parez l'artichaut de la façon suivante :
Arrachez le pied et coupez-le. À l'aide de ciseaux de cuisine, coupez toutes les pointes de chaque feuille pour enlever les petits bouts piquants. Trancher finalement l'extrémité supérieure de l'artichaut. Frottez toutes les parties coupées à l'aide d'un citron coupé en deux. Voilà, il est prêt à cuire!

Faites-le bouillir jusqu'à ce que les feuilles extérieures s'enlèvent facilement, c'est à dire 30 à 4o minutes. Plongez dans un bain d'eau froide et égouttez le plus possible. Servez accompagné d'une vinaigrette moutardée. Mangez les feuilles une à une et en arrivant à la base (coeur) faites attention au foin, c'est pas tellement agréable sous la dent!

Vinaigrette moutardée
1 filet d'huile d'olive
1 c. à thé de vinaigre de vin rouge
1 c. à thé de moutarde de dijon
1/2 c. à thé de pesto de fleur d'ail
1/4 c. à thé d'origan séché
Sel et poivre

En plus?! L'artichaut contient beaucoup de fibres et un fort pouvoir anti-oxydant.
Allez voir ce texte, on apprend beaucoup sur toutes les autres qualités de l'artichaut!

Joyeuse St-Valentin!

2 commentaires:

Anonyme a dit...

Un pesto de fleur d'ail. Tu me prends par mon point faible. J,aime tellement.

Mon combat a dit...

C'est tellement bon!