30 janvier 2006

Pot de crème au chocolat

Ingrédients :
180 ml (3/4 tasse) de crème 10%
180 g (6 oz) de chocolat (la meilleure qualité possible)
45 ml (3 c. à soupe) de café espresso ou très fort, chaud
3 œufs
30 ml (2 c. à soupe) d’alcool (rhum, cognac, Tia Maria, etc) ou de café

Garniture, au choix (facultatif):
Crème légèrement fouettée
Grains de café enrobés de chocolat fondu
Poudre de cacao
Morceaux de fruits frais

Faire chauffer la crème jusqu’au point d’ébullition.
Dans le récipient du mélangeur ou du robot culinaire, hacher le chocolat.
L’appareil toujours en marche, ajouter le café chaud, les œufs et l’alcool.
Verser la crème bouillante en filet.
Remplir des ramequins ou verres à boisson d’une capacité de 1/3 tasse.
Réfrigérer au moins 2 h.

Notes
J'ai utilisé de la crème 35% et seulement 2 oeufs puisqu'il n'y en avait plus dans le frigo. La prochaine fois, je mettrai 2 oeufs + 1 blanc d'oeuf et peut-être de la crème 15% à la place, car c'était peut-être un peu trop riche mon affaire! Quant au choco, j'ai utilisé du noir de Tanzanie... Hmmm! vraiment très cochon!!
Merci Josée Di Stasio :-P

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