27 février 2007

Quesadillas végétariens

Hmmmm! Que de bonheur en croquant dans ce grilled-cheese mexicain!! Toutes les images qui se bousculent dans ma mémoire! Les saveurs typiques, les odeurs, les paysages, la mer chaude... Je vous propose donc aujourd'hui un voyage culinaire au Mexique avec une recette simple quoiqu'un peu longue à préparer si vous choisissez de faire la recette à partir de haricots secs...

Avant tout, je tiens à vous mentionner que j'ai utilisé des tortillas de maïs mexicains et non pas les tortillas que tout le monde connaît vendus en épicerie. C'est pas mauvais mais c'est pas ça du tout!! J'avais trouvé ça dans une épicerie latino sur St-Laurent dans le congélateur. Alors voici, l'image suivante parle d'elle même;



Pour la préparation des haricots ou Frijoles refritos, vous aurez besoin de quelques ingrédients de base et de quelques heures si vous désirez les préparer à partir d'haricots secs plutôt qu'en boîte.

Frijoles Refritos
450 g de haricots noirs secs
1 oignon finement émincé
3 grosses gousses d'ail
2 feuilles de Laurier
1 Jalapeno haché finement
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 tomate en petits dés ou 2 c. à thé de salsa du commerce

Trempez les haricots 8 heures. Rincez et égouttez. Déposez les haricots dans un chaudron avec le reste des ingrédients puis couvrez d'eau froide. Portez à ébulition et laissez mijoter jusqu'à ce que les haricots soient cuits. Cela peut prendre 3 heures!! Ne salez pas, ils deviendraient durs! Il ne devrait plus rester de liquide à ce moment. Vous obtenez ce qu'on appelle des frijoles simples. C'est souvent servi tel quel en accompagnement même avec vos oeufs le matin. C'est très bon quoiqu'un peu indigeste avant d'être bien réveillé!!

Pour notre part, on désire des haricots frits donc on doit passer à l'étape suivante : faire frire dans l'huile les haricots qu'on vient de préparer! On commence par faire frire un oignon qu'on aura haché fin et une fois bien doré, on ajoute la préparation précédante. On ajoute de l'huile s'il le faut, le mélange ne doit pas être complètement sec... et on laisse cuire une trentaine de minutes.

Pour la préparation finale, vous faites revenir 2-3 tortillas dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Vous ajoutez 2 bonnes cuillèrées sur la moitié d'un tortillas et vous le repliez sur lui-même. J'avais aussi ajouté un peu de fromage râpé avant de plier, ça ajoute un plus et ça colle bien! Vous laissez cuire 2-3 minutes et vous retournez pour un 2-3 autres minutes. Vous dégustez mais attention, c'est très chaud! Vous pouvez aussi servir avec une salade verte et un peu de crème sure en accompagnement comme ceci;



Je me suis inspirée de ce livre des éditions Könemann, tout en laissant libre cours à mon imagination!!

Bon appétit! :-P

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