17 janvier 2008

Briouats au poulet

Les briouats sont en fait des chaussons marocains farcis. Les tunisiens ont leur brik, les marocains les briouats et les algériens, les bourek. Ça se ressemble dans le sens où ce sont tous des chaussons farcis et croustillants! Cette fois-ci je les ai fait au poulet mais vous auriez pu les farcir de boeuf, d'agneau ou encore de mouton haché. Il y en a même des versions sucrés avec des noix hachées... hmmm!!

Si vous voulez en faire un repas de semaine, la farce se prépare facilement à l'avance. Elle n'en sera que plus parfumée par les épices qui auront "infusées" toute la nuit.

D'habitude, ces chaussons sont fait de feuille de brik que l'on fait frire une fois replié. Rien de très minceur finalement! C'est alors que j'ai choisi de liquider ma pâte filo à la place puisqu'elle commençait à sécher sur les côtés. Et j'ai envoyer le tout au four plutôt que dans un bain d'huile. Ça c'était mon choix santé!

Recette pour 10 briouats

La farce au poulet
1 poitrine de poulet de grain, désossée, sans peau
1 oignon haché grossièrement

1 gousse d'ail pilée
quelques pistils de safran

1/2 c. à thé de coriandre séchée

1/2 c. à thé de curcuma en poudre

1/4 c. à thé de garam masala

1/2 bouquet de persil frais

Sel, poivre


Un filet d'huile d'olive pour lier la farce

1 emballage de pâte filo
du beurre en quantité suffisante

Coupez le poulet en lanières et faites sauter dans une poêle dans un peu d'huile d'olive avec l'oignon et l'ail jusqu'à ce que le tout soit bien doré. Ajoutez les épices et faites revenir pour en dégager les arômes. Ajoutez 1/3 de tasse d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau. Déposez le contenu de la poêle dans le bol du robot avec le demi-bouquet de persil frais, hachez grossièrement. Réservez jusqu'à la préparation des briouats.

Coupez des bandes de feuilles filo d'environ 5 cm. Détachez 2 feuilles et beurrez celle du dessus à l'aide d'un pinceau

Déposez une bonne cuillère à soupe de la farce dans le coin inférieur droit de la bande

Replier le coin inférieur gauche, vers le côté droit, par dessus la farce, en forme de triangle

Et repliez encore en triangle de gauche à droite et de droite à gauche, jusqu'au bout de la bande.

Fermez sur elle-même et beurrez pour sceller la pâte

Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus de farce. Faites cuire au four à 350 F 20 minutes en retournant les briouats à mi-cuisson.

Dégustez accompagné d'une bonne salade du jardin et d'un quartier de citron pour arroser les briouats.


Oh, j'ai pris le reste de pâte filo pour me faire des p'tits baklavas!
Moi, je ne gaspille rien!

2 commentaires:

Karine DT a dit...

Mmm... Ça a l'air bon ! :-D

Melalag a dit...

Et c'est facile à faire ^_^