26 juin 2009

Salade nicoise

Une petite salade toute fraîche aujourd'hui parce qu'il fait bien trop chaud et humide! Avec des p'tits poissons en plus, ça faisait un bout de temps qu'il y en avait pas eu à mon menu! Nous nous étions procuré des filets de maquereau fumé au poivre de la marque Atkins et j'avais juste hâte d'y goûter. J'ai bien fait, c'était divinement bon! Cette compagnie de Mont-Louis en Gaspésie, prépare de succulent produits fins de la mer. Vous les trouverez dans la majorité des épiceries du Québec.

La vraie salade niçoise n'est composé que de thon mais puisque j'avais de succulents poissons tout plein d'oméga, pourquoi s'abstenir!! Et d'habitude, elle contient des oeufs cuits durs mais pas chez moi, dommage, c'est tellement bon!


Salade niçoise
1 grosse poignée de haricots verts
2 pommes de terre
6 grosses tomates cerises
des câpres
des olives noires
1 boîte de thon à l'huile
un emballage de maquereau fumé Atkins (facultatif)
2 oeufs cuits durs coupés en deux
Vinaigrette
40 ml d'huile d'olive
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à thé de vinaigre de vin
1 trait de jus de citron
sel, poivre, thym et origan au goût

Faites cuires les haricots verts à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore fermes, réservez. Faites blanchir les pommes de terre et faites-les dorer dans un peu d'huile d'olive avec du sel et du thym, réservez. Un reste de légumes peu très bien faire l'affaire et ça aide à passer les restes.

Pendant ce temps, fouettez les ingrédients de la vinaigrette pour en faire une émulsion.

Dans un grand bol, déposez-y les haricots, pommes de terre, tomates, câpres, olives et le thom émietté et arrosez de la vinaigrette, remuez délicatement.

Servez accompagné des filets de maquereau si vous le désirez!

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