08 octobre 2011

Lasagne porc, poireaux et champignons rôtis

Ahhhh les lasagnes, une histoire d'amour-haine!! Au resto, elles me déçoivent tout le temps par la sauce au goût douteux et par les pâtes souvent beaucoup trop cuites et à la maison, je me donne rarement la peine d'en cuisiner parce que ça prend un peu de temps. Pourtant...

Débutez par faire la sauce béchamel, vous pourrez la laisser reposer pendant que vous préparez le reste...

Sauce béchamel

1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de farine
400 ml de lait

sel et poivre au goût

une pincée de muscade

Un fouet et un peu d'huile de coude

Faites fondre le beurre dans un chaudron moyen sur feu élevé. Une fois qu'il est bien liquide et qu'il commence à faire des bulles, ajoutez la farine d'un seul coup. Mélanger vivement avec une cuillère jusqu'à ce qu'une pâte dorée se forme. Ajoutez environ 100 ml de lait et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le lait, petit à petit, toujours en fouettant et en maintenant une température moyenne-élevée. Ajoutez le sel, le poivre et la muscade et laissez épaissir jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse mais pas trop ferme. Retirez du feu et laissez reposer jusqu'à utilisation. Donnez un petit coup de fouet avant de l'utiliser...

Lasagne porc, poireaux et champignons rôtis
12 plaques de lasagne
1 barquette de champignons cafés
émincés
1 gros blanc de poireau
ou 2 moyens émincés
450 g de porc ou veau haché
500 ml de sauce tomates à l'ail et au basilic
400 ml de sauce béchamel
2 c. à soupe de pâte de tomate
une poignée de feuilles de basilic frais haché
Sel et poivre

Huile d'olive

Un mélange de fromage râpé (mozza, provolone, cheddar et parmesan)

Préchauffez le four à 400 F.

Portez un grand chaudron d'eau à ébullition avec un peu d'huile d'olive et du sel et plongez-y les lasagnes. Laissez cuire 8 minutes à feu élevé. Égouttez et réservez. Il est impératif de laisser les pâtes assez fermes puisqu'elles cuiront encore dans le four avec les sauces...

Pendant que les pâtes cuisent, dans une poêle anti-adhésive, faites cuire le porc haché jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé, salez, poivrez et réserver la viande dans un bol. Dans la même poêle que vous aurez essuyée, faites sauter les champignons et les poireaux dans un bon filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien rôtis, salez et poivrez. Ajoutez le porc cuit aux légumes, le basilic ainsi que la sauce et la pâte de tomate. Si vous utilisez une sauce tomate du commerce qui est neutre, vous pouvez ajouter de l'ail haché lors de la cuisson de la viande. Réchauffez et mélangez bien le tout et vous pouvez maintenant procéder au montage.

Dans un plat à lasagne, huilez légèrement le fond et déposez 3 plaques de lasagne cuites, un peu du mélange de viande et de légumes à la sauce tomate ainsi qu'un peu de béchamel. Ajoutez 3 autres plaques de lasagne et répétez l'opération. Terminez avec 3 plaques de lasagne sur le dessus et garnir avec le mélange de fromage râpé. Vous devez bien couvrir les pâtes avec le fromage sinon, elles deviendront secs lors du passage au four.

Enfournez 20-25 minutes. Grillez (broil) une dizaine de minutes pour dorer le fromage.

1 commentaire:

Madame Anne a dit...

Oh oui, qu,elle a l,air bonne cette recette de lasagnes!! J'en prend une grosse portion ;))