05 avril 2009

Filet de porc au chorizo

Le mélange de porc qui fond en bouche et de chorizo plus ferme et goûteux est vraiment une belle harmonie des sens. J'adopte pour les jours où vous n'avez pas le goût d'une cuisine trop complexe où lorsque vous vous ennuyez trop de l'Espagne :-D

Le chorizo ou "chouriço" en espagnol, est une saucisses à base de porc et parfumée au pimentòn, le fameux paprika fumé. J'adore aller perdre mon temps à la Tasca Da Elvira du Portugal, pour dévorer des yeux les recettes d'une experte en la matière!

Filet de porc au chorizo (2 personnes)
1 filet de porc
1 petit oignon jaune émincé
1 petit chorizo en dés
1 bonne lampée de vin blanc
2 gousses d'ail hachée finement
1 c à thé de pimentòn (paprika fumé)

Faites préchauffer le four à 375F.

Dans un poêlon, faites dorer le filet de porc sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive. Déposez le filet dans un plat allant au four, réservez.

Dans le même poêlon, faites dorer l'oignon, l'ail et le chorizo environ 2 minutes. Saupoudrez de pimentòn, bien enrober et déglacez avec une bonne lampée de vin blanc, soit environ 1/3 de tasse. Videz le contenu du poêlon sur le filet de porc et enfournez pour 25 minutes.

J'ai servi avec une bonne purée de pomme de terre moelleuse.

Si vous n'avez pas de vin blanc, vous pouvez toujours remplacer par une boisson blanche tel une vodka ou un vermouth blanc. Un bouillon de poulet ou de légumes pourra aussi bien faire l'affaire.

3 commentaires:

Dominique a dit...

Je suis une inconditionnelle du chorizo et ta recette semble excellente. Merci de nous en faire profiter.
Bises.

Melalag a dit...

Mais ça me fait plaisir Dominique!
:-D

Elvira a dit...

Il a l'air excellent, ton rôti de porc. Vraiment! :-)