27 septembre 2009

Vivaneau grillé comme en Guadeloupe!

Il vous faudra un poisson à chair blanche, aux yeux bien luisants. Le poissonnier devrait vous l'écailler et le vider... Servez-le avec une sauce chien, comme dans les Antilles!

Je me suis procuré dernièrement un petit moulin à café pour broyer mes épices... je me demande bien comment j'ai pu fonctionner sans jusqu'à maintenant! Ça vous sera très utile pour réaliser la sauce chien. D'ailleurs, pourquoi appeler ça ainsi? C'est vraiment pas appétissant comme nom!

Pour la marinade
Le jus de 1 citron vert
2 clous de girofle entiers

2 feuilles de Laurier

1 gousse d'ail en bâtonnets

1 petit oignon émincé

Sel et poivre

Un filet d'huile d'olive


Mélangez les ingrédients puis verser sur le poisson. Laissez mariner 3 à 4 heures. Jetez la marinade.

Pour la cuisson
3 tranches d'oignons minces
3 tranches de citrons verts

le jus d'un demi citron vert

2 oignons verts
2 feuilles de Laurier

2 clous de girofles

2 branches de thym frais

Sel et poivre

Huile d'olive


Dans le petit moulin à café, broyez les oignons verts, les feuilles de Laurier, les clous de girofle et le thym. Déposez le mélange obtenu dans un bol et ajouter un trait d'huile d'olive, sel, poivre ainsi que le jus d'un demi citron vert.

Déposez les tranches d'oignon dans un plat allant au four, déposez le poisson dessus (pour l'empêcher de coller dans le fond). Étalez le mélange d'épices broyées sur la peau du poisson et fourrez-le des tranches de citron vert.

Faites cuire au four préchauffé à 350 F pendant environ 35 minutes où jusqu'à ce que la chair se défasse à la fourchette, tout dépendant de la grosseur du poisson. Nous avons compté approximativement 15 à 17 minutes par lb pour un poisson bien cuit.

Sauce chien
2 oignons verts
Le jus d'un demi citron vert

1 gousse d'ail

Piment fort au goût

Sel et poivre

Eau bouillante


Dans le bol du moulin à café, mixez les oignons verts, l'ail et le piment fort. Transférez dans un petit bol puis ajoutez un peu d'eau bouillante et le jus du demi citron vert, salez et poivrez à votre goût. Servir tiède avec le poisson.

2 commentaires:

Unknown a dit...

j'aime beaucoup l'idée de mariner les poisson avant la cuisson !!!
comme tu le dis, quel drôle de nom pour une sauce qui doit être délicieuse !!

Melalag a dit...

C'est vraiment une très belle recette pour recevoir aussi, les gens cuisinent si peu les poissons entiers...