29 juillet 2009

Salade de christophine

En Guadeloupe on l'appelle christophine, à la Réunion c'est chouchou et chez nous c'est la chayotte! C'est une plante vivace de la famille des curcubitacés (courges) et possède donc une faible teneur en calorie et est gorgée de vitamine C. Pas facile à trouver dans nos épiceries québécoises, on doit plutôt se diriger vers les étalages asiatiques.

On la déguste à priori râpée en salade ou bouillie puis écrasée en gratin...

Sinon, en Guadeloupe, le terme "salade" est très peu utilisé et on parle plutôt de crudités. Que ce soit des carottes râpées, des grains de maïs, des concombres et des tomates tranchés, de la salade ou encore des haricots verts blanchis en accompagnement, la plupart du temps servi avec une émulsion à la moutarde et servi en généreuse portion!


Salade de christophine (2 personnes)
1 christophine
quelques tiges d'oignon vert

Vinaigrette à la moutarde;

1 bon filet d'huile d'olive de qualité
1 pointe de moutarde de Dijon
2 gousses d'ail écrasées
1 c. à soupe de vinaigre de vin
sel et poivre au goût

Coupez la christophine en deux puis enlevez la peau à l'aide d'un couteau tranchant, retirez le coeur. Râpez la chair et répartissez dans deux assiettes. Coupez quelques tiges d'oignon vert à l'aide de ciseaux et saupoudrez les salades.

Fouettez les ingrédients jusqu'à l'épaississement de la vinaigrette et disposez sur la christophine râpée.

1 commentaire:

Denis a dit...

Groaw ! Quel délice en cette fin d'été chaud...