23 juillet 2010

Filet de porc à la jerk

Selon le site Saveurs du monde, pour "jerker" porc, poulet ou poisson, il faut d'abord le faire mariner pendant des heures dans un mélange incendiaire composé de: échalotes, oignons, thym, piment de la Jamaïque, cannelle, muscade, poivrons, jus de fruit. le porc est ensuite cuit à l'extérieur dans un four dont le fond est recouvert de bois-piment. Le porc est cuit à basse température, longuement, afin de conserver son jus naturel et s'imprégner des arômes du bois.

Pour notre part, nous avons fait cuire dans un vrai charcoal avec charbons de bois et nous avons mis des copeaux de cèdre trempés pendant environ 2 heures dans les charbons lors de la cuisson de la viande. Il est beaucoup plus lent de cuire avec cette méthode mais le résultat final en vaut amplement l'attente! Et pourquoi ne pas en profiter pour jaser avec vos invités, un verre à la main sans courir partout dans la cuisine?!

Aucunement besoin d'une sauce d'accompagnement, le porc est tendre, tendre, tendre et les sucs sont demeurés à l'intérieur avec la cuisson lente... Merci à mes cuistots Rej et Dany qui ont dû affronter l'orage dans le garage et au pro du BBQ Steven Raichlen qui m'a redonné l'envie de cuisiner aux charbons de bois, avec sa bible du BBQ! :-P

Filet de porc à la jerk (4 personnes)
2 gros filets de porc

1 piment antillais
1 oignon entier ou 2 bottes d'oignons verts
1 morceau de 1 po de gingembre frais

3 gousses d'ail

1 c. à soupe de thym frais

2,5 c. à thé de piment de la Jamaïque fraîchement moulus

0,5 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu

0,5 c. à thé de noix de muscade fraîchement râpée

1 pincée de cannelle moulue

0,5 c. à thé de vinaigre blanc
2 c. à soupe de gros sel

1 c. à soupe de cassonade

2 c. à soupe d'huile d'olive

Dans un mortier, écrasez les piments de la Jamaïque, réservez. Râpez la muscade et réservez.

Dans le bol du robot, déposez tous les ingrédients de la marinade puis les piments de la Jamaïque moulus et la muscade râpée. Ce sont des ingrédients beaucoup trop dures pour les lames du couteau du robot. Mixez jusqu'à ce que vous obteniez une bouillie.

Faites quelques incisions dans la viande à l'aide d'un couteau tranchant puis faites marinez le porc au moins 8 heures en frottant de temps à autre pour bien faire pénétrer la marinade.

Faites cuire 8 minutes de chaque côté (4 côtés) sur charbon de bois à feu moyen.

Nous avons dégusté le tout avec un riz basmati et des plantains rôtis dans leur pelure sur le charbon de bois.

Recette légèrement trafiquée de Steven Raichlen

1 commentaire:

Valérie a dit...

Ce filet doit-être très goûteux avec de délicieuses saveurs tout comme je le aime
Je te souhaite une belle soirée
Valérie