14 avril 2006

Sauce tomates maison

Il semble que j'ai fait une sauce tomates hors du commun la semaine passée alors je m'ouvre à vous et vous délivre tous mes secrets!!

10 tomates rouges et bien mûres en petits dés
1 à 2 boîtes de jus de tomates
4 gousses d'ail hachées
2 branches de céleri avec les feuilles, hachés
1 poireau et 1 oignon (ou 2 oignons) hachés
1 c. à thé de thym, origan, estragon, Laurier
1 pointe de couteau de Sambal Oelek (pâte de piment)
1 trait de Worcestershire
Sel et poivre au goût

Faire revenir l'ail, le poireau, l'oignon et le céleri dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Ajouter les dés de tomates et bien remuer, ajouter de l'huile d'olive au besoin. Laisser fondre une dizaine de minutes et ajouter le jus de tomate. La quantité à ajouter est approximative, selon la "jutosité" de vos tomates fraîches! Ajouter ensuite les herbes (j'ai utilisé des herbes séchées) et les feuilles de céleri, le Sambal Oelek et la Worcestershire, le sel et le poivre. Laissez mijoter 1h30 et assaisonner au besoin.

Mes trucs:
Il traînait des herbes salées dans mon congèle alors j'en ai ajouté un peu.
Le Sambal Oelek donne une touche piquante agréable, mais allez-y avec parcimonie!
Je déteste éplucher des tomates et la pelure est absolument comestible alors pourquoi me faire /%$#% à les enlever?! C'est pas pour du canage alors hein!
Les feuilles de céleri sont bonnes pour assaisonner toutes les sauces et soupes de ce monde et ça coûte rien alors profitez-en!
Ah oui, j'ai utilisé de l'ail "rond" ;-)

Voilà, simple comme tout et clanche à peu près toutes les sauces en canne!

PS- Réjean a écrit un beau post plein d'infos concernant la commercialisation des produits dans le message "Chapelure et cie" du 12 avril alors allez faire un ti-tour ;-)

2 commentaires:

Jakaloper a dit...

Pas besion de recette de ca... ma mere m'en fait, ma belle mere m'en fait... j'en ai 10 plats dans le congel! ;)

Bonne journée Mélan!! xx

Melalag a dit...

Je savais pertinemment que cette recette ne s'adressait pas à toi
;-)