09 juillet 2007

La fleur d'ail

Aujourd'hui je vous parle d'un nouveau produit chez moi, toujours grâce au panier bio; la fleur d'ail. C'est l'espèce de tige tortillonée que l'on voit dans la photo ci-bas.

Celle-ci provient de St-Scholastique dans les Laurentides et faisait partie de mon panier bio de la semaine passée. Par chance, nous en recevrons encore la semaine prochaine et je pourrai ainsi faire un peu de réserve pour quelques temps! C'est un légume bien de chez nous qui est moins fort en goût et beaucoup plus digeste que la gousse d'ail elle-même. On l'utilise comme la gousse en prenant soin de bien le hacher avant l'utilisation, tout simplement. Vous pouvez aussi réaliser un "pesto à la fleur d'ail" et le mélanger à vos pâtes aux légumes sautés préférées... à découvrir quoi!


Pour le pesto, j'ai haché quelques tiges de fleur d'ail au robot avec un filet d'huile d'olive et du sel de mer. Libre à vous d'ajouter des pignons ou pas. Pour ma part, je les ai omis dans le pesto mais les ai ajoutés entiers aux pâtes lors de la cuisson.

Comme vous pourrez le remarquer, nous nous sommes procuré des coupes en stainless "anti-casse" pour les maladroits de notre espèce. Disponibles pour pas cher dans les boutiques de camping ;-)

Bon appétit!

6 commentaires:

Karine DT a dit...

Ho !!! Quelque chose de plus à faire pousser dans mon jardin ! Chouette !!! :-D

Melalag a dit...

Bien sûr! Où en sont rendues tes aubergines?? J'imagine qu'on est trop tôt pour récolter quoi que ce soit... Moi, le basilic et les concombres n'ont jamais poussés.
:-(

Karine DT a dit...

Pas rien vu encore !

Je suis à la veille d'avoir des fêves. Les pois-mange-tout sont en fleurs. Et j'ai cueilli ce matin 4 grosses framboises pour mon gourmand... :-) Je devrais tavailler dans mon jardin aujourd'hui pour planter mes plants de tomates qui commencent à avoir de beaux petits grelots vert... :-)

Tes concombres ont jamais poussé ??? Il a dû manquer d'eau... Ça sèche très très facilement, cette bébite là... Tu l'as mis à l'ombre ou au soleil ? Le préférable, c'est qu'il ait les pieds à l'ombre (au frais) et le haut au soleil...

Melalag a dit...

Il était mêlé dans notre plate bande le long de la haie de cèdre... :-(
J'ai manqué mon coup aussi pour le basilic sauf que les framboises, y en a a profusion, on ne sait plus où donner de la tête tellement c'est rouge! hmmmm!

Karine DT a dit...

Faut dire que les framboises, vous avez quand même une semaine d'avance ! ;-) Nous autre, ça ne fait que commencer. J'en ai ramasser une dizaine finalement en fin de journée. Manu était content !!! :-D

Bizarre pour les concombres ! Le basilic, j'ai réussi à m'en faire pousser cette année malgré le fait que ça fait des années que je m'essayais sans succès, à partir de graines... Un coup de luck... Mais c'est assez long à pousser...

mickymath a dit...

huuuuuuum!! un bon petit plat de pâtes!! biises micky