31 août 2008

Rouleaux de printemps au poulet

À chaque fois que je vais souper Chez Van, j'analyse consciencieusement leurs plats et essaie de prendre des trucs pour la reproduction à la maison! Constat : ce sont souvent des choses très simples. Par exemple, la réussite du poulet au gingembre tient au fait, notamment, de mettre beaucoup d'oignon, ce qui apporte un petit goût sucré. Cette fois-ci, pour les rouleaux de printemps, j'ai noté la laitue... beaucoup de laitue! La feuille de riz moelleuse, le poulet moelleux, les carottes et la laitue croquante! Un contraste qui explose en bouche, surtout lorsqu'on le trempe dans la petite sauce de poisson... un délice!

Suivez le chef!

Pour 5-6 rouleaux
1 poitrine de poulet coupée en fines lanière

1 laitue croquante
1 carotte

des germes de soya (fèves germées)
chou rouge (optionnel mais très bon!)
quelques feuilles de menthe ou coriandre
fraîche

Pour la sauce de poisson
3 c. à soupe de sucre blanc ou brut
2 c. à soupe d'eau

2 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)

2 c. à soupe de vinaigre blanc

1 pointe de couteau de Sambal Oelek


Commencez par réaliser la sauce de poisson en mélangeant tous les ingrédients. Elle aura une teinte blanchâtre au départ mais s'éclaircira avec le temps de repos...

Faites cuire la poitrine de poulet avec de l'huile de sésame et de la sauce soya pour l'assaisonner. Vous pourriez aussi utiliser un reste de poulet. Laissez refroidir. Coupez les carottes en tous petits bâtonnets et tranchez le chou en fines lanières. Placez tous les ingrédients devant vous, en petits paquets...

C'est ici que ça se complique puisqu'il faut un certain doigté! Faites tremper une feuille de riz dans un peu d'eau tiède. Un fond d'assiette est parfait pour cette opération. L'eau trop chaude brisera votre feuille de riz et l'eau trop froide prendra juste plus de temps.

Déposez votre feuille sur un plan de travail propre, déposez un bon fond de laitue, une petite poignée de carottes, de germes de soya, une ligne de poulet, le chou et la menthe ou la coriandre, vous pouvez terminer avec une feuille de laitue pour bien enrober le tout. Repliez les côtés et faites de votre mieux pour rouler serré!! Le dernier rouleau sera sans doute plus beau mais c'est normal!!

Coupez le rouleau en deux pour le service et servez avec un petit bol de sauce de poisson.

Nb - Vous auriez aussi pu faire cette recette végé, au porc, aux crevettes, à la goberge...

2 commentaires:

Yza a dit...

essayes de passer les feuilles de riz à l'eau froide au lieu de les laisser tremper, ça fonctionne bien. Merci pour la recette. Pour la sauce, j'aime bien hoi sin et lait de coco aussi.

Melalag a dit...

J'ai préféré le fond d'assiette puisqu'en les passant sous l'eau froide, je les déchirais trop souvent!!

Sauce hoisin et lait de coco... eh bein, j'essaierai ça Yza!