02 novembre 2008

Renversé à l'ananas sans oeuf

J'ai rien de particulier à vous raconter aujourd'hui... sans doute ce gâteau qui m'a enlevé les mots de la bouche!! Moelleux et fondant, pas trop sucré. À refaire sans faute lorsque j'aurai un ananas frais.

Pour le gâteau
1 1/3 tasse de farine blanche
3/4 tasse de sucre blanc
1 c. à soupe de levure chimique (poudre magique)
1 pincée de sel
4 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de compote de pommes
1/3 tasse de jus (pomme, orange ou poire)
6 c. à soupe d'eau
Ananas en cubes (environ 2 tranches)

Pour le caramel
3 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de cassonade

Préchauffez le four à 350F.

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Incorporez le beurre et mélangez jusqu'à l'obtention de morceaux qui se tiennent.

Ajoutez la compote de pommes, le jus et l'eau. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, réservez.

Dans une casserole, portez le beurre et la cassonade à ébullition. Retirez du feu et fouettez bien. Versez le caramel obtenu dans un moule à gâteau graissé. Répartissez les cubes d'ananas dans le caramel et versez la pâte à gâteau sur les ananas. Cuire au four préchauffé pendant 50 minutes.

Laissez refroidir puis renverser le gâteau sur une assiette plate.

Une adaptation de "Desserts et autres gourmandises sucrées" de Marie-Josée Bettez

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Un petit cardinal pour qui j'ai craqué cet après-midi!

6 commentaires:

Anonyme a dit...

:-D Mmmmm... Il t'ont mis un ananas dans ton panier ?

Bel oiseau ! :-D

Melalag a dit...

Ouais, c'est arrivé à quelques reprises et je dois t'avouer que j'adore ça!! J'en ai même utilisé l'autre fois pour faire une raclette hawaïenne ;-)

Anonyme a dit...

Une raclette hawaïenne !! Oh la la !

Je suis aussi une grande dévoreuse d'ananas. J'ai dîner souvent à ça avec des melons, l'été, quand je ne savais pas trop quoi manger. Pas très équilibré, j'en convient, par contre... :-P

Melalag a dit...

Bah oui, jambon et ananas grillés hmmmm :-D

anneso a dit...

bonjour
ravi de trouver ton site , je ne peux pas manger d'oeuf non plus...
aurais tu les équivalences en grammes pour ce gateau à l'annanas ?
merci d'avance
annesophie
(annesogood.over-blog.com)

Melalag a dit...

Bonjour Anne So!

Merci pour ton commentaire, j'irai voir tes réalisations sans oeuf aussi!

Tu peux trouver sur le net, un peu partout des mesures d'équivalence pour les systèmes métriques ou américains. En voici un qui semble bien complet :

http://www.coeurdamour.com/04-table-conversion-cuisine.html