31 mai 2009

Grillades de poulet vietnamiennes

Je suis certaine d'avoir été vietnamienne dans une autre vie! Ça fait pas de sens, je ne me nourrirais que de plats vietnamiens à longueur de semaine!

Que dire des succulentes grillades vietnamiennes, servies sur un lit de riz collant et une petite salade croquante? Pas facile de trouver ZE ingrédients pour trouver ZE goût pour les déguster à la maison. Après discussion avec la serveuse d'un de mes restos viet favori, Fantasie, je me risque alors aujourd'hui et vous donne ce qui me semble être le plus près de cette saveur tant recherchée!

Grillades de poulet vietnamiennes
2 poitrines de poulet
1 cube de soupe pho
(clic)
1/2 tasse d'eau bouillante

1 étoile d'anis
défaite
1 bâton de cannelle
cassé en mcx
1 po de gingembre
en lamelles
2 gousses d'a
il hachées
2 c. à soupe de cassonade

1/4 de tasse d'huile d'olive ou d'arachide
1/4 de tasse de sauce de poisson

Sel et poivre au goût


Sauce de poisson d'accompagnement
3 c. à soupe de sucre blanc ou brut
2 c. à soupe d'eau

2 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)

2 c. à soupe de vinaigre blanc

1 pointe de couteau de Sambal Oelek


Coupez les poitrines de poulet en suprêmes (en 2 sur l'épaisseur). Faites fondre le cube pho dans l'eau bouillante et ajoutez le reste des ingrédients. Laissez mariner 48 heures en tournant la viande une fois. Pour une viande plus fondante, préférez les hauts de cuisse plutôt que les poitrines.

Grillez sur BBQ à feu vif, 8 minutes de chaque côté et servez avec un riz collant et une salade verte et accompagnez de la sauce de poisson froide.
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Ce soir, nous avons préféré au vin, un cidre léger Michel Jodoin bien froid, parfait! Vous le trouverez maintenant dans certaines épiceries, pour environ 8$.

3 commentaires:

Anonyme a dit...

Super cette recette. un gros merci

Sim66 a dit...

C'est vraiment excellent merci.

Sim66 a dit...

C'est vraiment excellent merci.