12 septembre 2009

Riz à l'indienne

J'adore le riz basmati! Il est agréablement parfumé, il est fin et il est quasiment aérien lorsque cuit à la perfection! Ça été long avant de comprendre comment le cuire comme il se doit, je le faisais souvent trop cuire et il devenait insipide, lourd et collant :-/

Pour ma part, le petit temps de repos en fin de cuisson est primordial pour qu'il atteigne le top!

Alors voici une petite recette sympatique pour accompagner vos currys ou une belle pièce de viande bien fondante... Autant vous l'avouer tout de suite, n'ayant plus de raisins secs, j'ai utilisé des canneberges séchées et c'était délicieux ;-)

Riz à l'indienne (2 portions)
80 g de riz basmati

200 ml d'eau froide

1 1/2 c. à soupe de beurre clarifié
1 feuille de laurier

1/2 bâton de cannelle cassé en mcx
2 gousses de cardamome

1 petit oignon haché fin

1 bonne pincée de sucre

Sel et poivre au goût

Raisins secs (facultatif)


Rincez le riz 3 fois, égouttez.

Faites bouillir l'eau puis jetez-y le riz rincé. Poursuivre la cuisson à feu doux à couvert pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tout juste cuit mais encore un tantinet ferme. Retirez du feu puis laissez reposer à couvert encore 5 à 10 minutes. Remuez le riz à la fourchette, le riz de base est prêt...

Dans une poêle, faites chauffer le beurre clarifié. Une fois qu'il mousse, ajoutez-y la feuille de laurier, le 1/2 bâton de cannelle en morceaux puis les gousses de cardamome. Laissez frémir une trentaine de seconde. Ajoutez ensuite les oignons et laissez dorer. Ajoutez finalement le riz, le sucre, le sel et le poivre ainsi que les raisins secs. Continuez de faire frire l'ensemble jusqu'à ce que les saveurs soient bien mélangées.

Pour réaliser le beurre clarifié, allez visiter le Chef Simon, tout y est expliqué!

Adaptation : Saveurs végétariennes de l'Inde de Sumana Ray

2 commentaires:

Anonyme a dit...

Pour le basmati, je procède différemment. Je ne le rince pas et démarre sa cuisson à l'eau froide. Il est parfait en 10 à 12 minutes. Si vous voulez essayer...

Melalag a dit...

Merci pour votre suggestion Pierre, je tenterai votre méthode.