31 mai 2007

Vieillir

Sinusite chronique, constipation, lésion de haut grade du col de l'utérus, ballonnements, allergies, faim, pas faim, maux de tête, intervention chirurgicale, j'ai chaud, froid, je me tape une crise d'asthme, pourquoi?!! Ça j'en ai aucune idée...

Levée du corps à 4h30 cette nuit, écouté "L'enquête Corse" jusqu'à 6h00 à Super Écran, pris ma douche, fait un café; too bad, il est 6h45, je crois que ma journée est déjà commencée…

Litchee commence à bouger sérieusement, elle éternue et tousse elle aussi depuis très tôt ce matin. Elle me regarde d'un œil torve lorsque j'enlève sa couverture sur la cage…

Je fais le chèque pour mon panier bio qui sera livré cet après-midi, je ne dois pas l'oublier sur le frigo cette fois-ci.

Je me sors un "Guru" pour la mi-journée, je sens que je vais en avoir besoin au travail après le lunch! Ah oui, un lunch! J'ai le temps de me préparer un dîner, il me reste encore 1 heure avant mon départ!!

J'ai l'impression d'écrire la vie tumultueuse de mémé la vilaine gourmande à 70 ans…

Est-ce ça qu'on appelle "vieillir" ?!

28 mai 2007

Gâteau au fromage et à la rhubarbe

Hmmmm! Je ne cesse de trouver tout plein de recettes sans oeuf et elles sont toutes meilleures les unes que les autres!! Cette fois-ci, ma copine Karine m'ayant apporté quelques belles tiges de rhubarbe de son jardin et ne sachant trop quoi faire avec ça à part de la confiture, je me suis amusé follement sur le net à la recherche de LA recette qui me ferait de l'oeil et je suis aboutie chez Tours et Tartines. Je n'en croyais pas mes yeux! Un gâteau au fromage sans oeuf avec de la rhubarbe, oh là là!!! Je n'ai malheureusement pas de photo puisque j'en ai mangé une première part pour y goûter, une seconde avec mon mec pour être bien certaine et j'ai apporté le reste chez des copains samedi soir... N'en reste plus...

Je vous donne ici les ingrédients adaptés à ma cuisine nord-américaine et à mon goût!!

Ingrédients
Pour le fond
175g de chapelure de biscuits graham
1 c. à thé de 4 épices chinoises (anis, muscade, canelle, fenouil)
5 c. à soupe de beurre fondu

Pour le gâteau
300g de fromage à la crème
250g de ricotta
20 cl de crème 35%
70g de sucre
3 c. à soupe d'agar-agar

Pour la garniture
4 belles tiges de rhubarbe (moi j'en ai mis 7)
60g de sucre de canne
1 c à soupe d'agar-agar

Préchauffer le four à 350°.
Bien mélanger les épices à la chapelure au beurre fondu.
Étaler sur le fond d'un moule à fond amovible et enfourner 15 minutes. Réserver.

Pendant ce temps, cuire la rhubarbe à feu doux avec 60g de sucre de canne. Faire bouillir, à part, une cuillère à soupe d'eau et y diluer l'agar-agar. Après 4-5 minutes d'ébullition, ajouter à la rhubarbe pour l'épaissir un peu. Réserver.

Dans un bol, mélanger les fromages et le sucre. Fouetter la crème et l’ajouter aux fromages. Faire bouillir 2 cuillères à soupe, ajouter l’agar agar et laisser épaissir. Une fois refroidi, ajouter aux fromages.

Étaler la compotée de rhubarbe sur le fond de graham refroidis puis verser le mélange de fromages. Réfrigérer quelques heures avant de servir.
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L'agar-agar est en fait une gélatine naturelle à base d'algues... un peu plus intéressant selon moi que la gélatine traditionnelle aux écrapoutures de porc qui me coupe toute envie d'en manger lorsque je pense d'où elle provient! De plus, je n'ai trouvé aucun "motton" dans mon gâteau, contrairement à la gélatine qui m'en fait souvent... voilà pour la petite information! Ça vaut donc la différence de prix!

24 mai 2007

Panier bio

Ah... et il manque la méga salade en feuille et les épinards, une bonne vingtaine de patates grelots, des zuchinnis, deux pamplemousses et un poivron vert, je dois sûrement en oublier!!!

On s'est abonné à Jardins des anges et on a reçu notre premier panier aujourd'hui! J'étais comme une enfant devant le sapin de Noël, les yeux écarquillés d'étonnement devant tant de couleurs. Que dire de mon petit bedon qui faisait des gargouillis en attendant de croquer à pleines dents dans le petit fruit jaune et juteux! Je n'ai qu'un mot; fabuleux!

À vos casseroles, je n'ai qu'une semaine pour cuisiner tout ça avant de recevoir le prochain panier!

:-P

20 mai 2007

Ti-louleaux du plintemps

Rrraaaahhh, il faisait super beau encore aujourd'hui avant que ça ne devienne tout gris, tout froid et tout trempe... Au moins, on a réussi à étendre les serviettes sur la corde (économisons l'énergie) et profité un peu des rayons pour déguster des rouleaux du printemps improvisés. Hmmmmm!

19 mai 2007

Souper turque et carottes

Il faisait tellement beau aujourd'hui! Suite à un petit Ricard siroté avec mon mec juste avant qu'il ne me quitte pour le travail, j'ai décidé de profiter du soleil et je suis allé prendre une marche jusqu'à l'épicerie.

J'ai acheté du veau haché, des courgettes, un yogourt de chèvre nature et plein d'autres trucs. Je dois vous avouer que je venais de feuilleter un livre de cuisine turque, c'est peut-être ça qui m'allumais! J'aurais préféré de l'agneau mais à l'épicerie "ordinaire" ils en tiennent rarement...

J'ai donc finalement décidé, après quelques recherches par-ci par là d'aboutir chez mitsu et d'essayer sa recette de boulghour pilaf à l'agneau. J'ai suivi sa recette à la lettre sauf que pour les besoins de la cause, j'ai utilisé du veau plutôt que de l'agneau mais ça va être à réessayer hein!


250g d'agneau haché, 200g de boulgour, 1 carotte râpée, 1 petite courgette coupée en dés, 1 gros oignon, 3 CS de pignons de pin, 3 clous de girofle, 3 graines de cardamome, 1 cc de cannelle en poudre, 1 CS de ras-el-hanout, 2 cc d'huile d'olive, 500ml de bouillon, 2 yaourt maigre, 1 gousse d'ail, 10 feuilles de menthe hachée, Sel, poivre.

Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle. Réserver.Faire revenir l'agneau haché dans une cuillère à café d'huile d'olive avec le ras-el-hanout. Saler et poivrer. Réserver. Réduire les clous de girofle, la cardamome en poudre. Dans une poêle à fond épais, faire revenir les épices dans la cuillère d'huile restante. Ajouter l'oignon et faire revenir 5 minutes. Ajouter le boulgour et bien mélanger pour qu'il s'imprègne des épices. Verser le bouillon et cuire en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé.

Pendant ce temps, mélanger les deux yaourts, l'ail et les feuilles de menthe hachées. Réserver au frais. Ajouter la carotte et la courgette, légèrement suite à la vapeur au préalable, ainsi que la moitié de l'agneau. Cuire encore quelques instants puis ajouter les pignons grillés.S ervir le boulgour surmonté du reste de viande et de la sauce au yaourt.

Ah! Et pour le dessert, un gâteau au carottes moelleux comme tout et sans oeuf, n'est-ce pas le bonheur?!! Pour la recette originale, passez par le palais des délices pour réaliser le gâteau végétal aux épices et carottes! Pour ma version, suivez la façon suivante :

250 g de carottes râpées
125 g d'abricots séchés en petits dés
125 g de sucre de canne non raffiné
250 g de farine bio non blanchie
1 1/2 cuillère à café de poudre à pâte
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de 4 épices
1 cuillère à café de cannelle moulue
8 cuillères à soupe de sirop d'érable
2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse
2 cuillères à soupe d'eau froide

Mélanger les carottes avec les ingrédients "trempes" et le sucre.
Mélanger la farine avec les ingrédients "secs".
Bien amalgamer le tout à la cuillère sans trop battre.
Enfourner 1h00 à 350 F...

On suggère deux options de glaçage mais ça ne me tente plus... il est excellent nature anyway!

:-)

17 mai 2007

Humour

Puisque je n'ai pas le temps de cuisiner dernièrement et que tout ce que je fais c'est d'apprêter des côtelettes d'agneau aux herbes sur le BBQ, je me dois donc de vous faire subir mon humour sarcastique pour passer le temps! Vous pouvez adresser vos plaintes directement ici, plus bas, un peu à droite, sous ce vidéo...



:-D

15 mai 2007

Bunny suicide





Auteur : Andy Riley

08 mai 2007

Week-end à New York

Ou comment se taper 1200 km de voiture en 2 jours!

Après une soirée bien arrosée samedi soir, nous décollons de Longueuil beach dimanche à 11h30, après 30 minutes de retard sur notre programme et mon cœur sur le bord des lèvres, ça commence bien hein! Nous passons chercher Luc et Val à Montréal et l'aventure débute ici!

Étape 1; les douanes à Lacolle. Un line-up de 30 minutes nous attend, évidemment, on tombe sur la file la moins rapide mais ça va tout de même relativement bien, à part que Luc et Val ont passé pour nos kids?!! Et hop on passe!

Étape 2; pause Big Mac, Réjean a survécu à l'épreuve, il n'en redemande pas mais c'est tout juste!

Étape 3; 485 km de Montréal; Poughkeepsie. Ici, l'image qui m'est restée est sans doute un peu faussée puisque nous nous sommes retrouvé en plein quartier latino malfamé. C'était un peu étrange de voir tous ces black alors que nous recherchions plutôt des vêtements noirs, des chaînes, une gang de métals quoi! Finalement, après avoir trouvé l'endroit (le trou devrais-je dire) nous nous sommes retrouvés dans un boui-boui mexicain pas terrible où j'étais bien heureuse de n'avoir choisi qu'un simple quesadilla con queso!! Par la suite, nous nous sommes déplacés dans une ruelle à faire la ligne, à geler dehors et à se demander qu'est-ce qu'on foutait là! On nous demandait des ID (carte d'identité) pour avoir le droit de consommer de l'alcool. Le portier n'a pas semblé porter attention à notre permis de conduire québécois, c'était sans doute la première fois qu'il voyait ça; Il nous a donc donné nos bracelets en fronçant les sourcils! À l'intérieur nous avons remarqué un terrible de vieux théâtre, assez croche mais on s'en doutait un peu! Et nous avons attendu patiemment 2 heures que la première partie assez bof débute… En seconde, j'ai entendu Otep pour la première fois et je dois vous avouer que je ne déteste pas du tout…

Ze Show!! C'était vraiment bien et j'étais, encore une fois, bien heureuse du choix de ma station verticale!! Sans farce, il aurait fallu me payer cher pour me retrouver au centre du trash! Ça semblait assez (un peu trop) hard à mon goût! Nous sommes sorti du "Chance Theater" à 23h30… avoir su, on aurait quitté Montréal plus tard et on aurait réservé un hôtel sur place mais bon cela nous a permis d'explorer le fin fond de la banlieue sombre et feuillue de Poughkeepsie et de se rendre gentiment vers New York pendant 1h15 de petites routes sinueuses et de descendre tranquillement de la 270th, pendant 45 minutes, toutes les avenues de Harlem, jusqu'à notre hôtel sur la 77th … ouf, une douche, une pointe de pizz au fromage du coin de la rue et au dodo!!

Étape 4; Après notre check-out de l'hôtel, nous avions un petit creux, nous avons donc boustifaillé dans un petit resto "qui se disait français" sur Broadway. Au menu, service lent et granola au yogourt pour le moins soutenant! Et nous avons descendu tout Broadway à pied jusqu'à la 14th, s'arrêtant ici et là, passant par Time Square et ses écrans, par Virgin et ses prix alléchants et par les boutiques de parfums et bijoux à des prix complètements déments. J'ai bien aimé mon petit dîner salade sous les rayons chauds du soleil dans un petit aménagement paysager en plein centre de Broadway. Ça faisait du bien de se reposer les jarrets!! Et le reste de la gang qui y sont allé avec les fameux stand à hot dog ont semblé regretter un tantinet!!

Étape 5; Le retour vers la voiture en métro ou nous avons tournicoté un peu avant de reprendre le droit chemin!! Que voulez-vous, z'avez déjà vu la carte du métro de New York???

Étape 6; Et nous quittons la grosse pomme à 18h30, zip zap vers le George Washington Bridge, cling cloung un peu d'essence, on roule, on roule et on roule encore avec, comme environnement sonore "Music for the Masses" qui a failli faire sombrer Rej dans les bras de morphée et à grands coups de Static-X, pour nous stimuler un peu et être bien certain de ne pas les oublier!!

Étape 7; Nous préférons nous arrêter dans un Burger King à 21h00 plutôt qu'un Roy Rogers pour ne pas risquer l'empoisonnement alimentaire et nous regrettons amèrement notre Big Mac du départ! Rej ayant l'emprunte du pouce du cuistot bien enfoncée dans son pain moite et préférant laisser celui-ci pour les insectes du container!

Étape 8; C'est à grand coup de signaux lumineux que nous sommes rentrés au Canada, n'ayant pas vu que le seul douanier présent était dans la grande bâtisse éloignée plutôt que dans les petits îlots habituels! Wow, je ne me savais pas tant attendue en ma terre natale!

Étape 9; Arrivée à la maison, catiné un peu la pauvre Litchee qui s'était emmerdée seule tout ce temps, douche, verre d'eau et dodo pour tous! La levée du corps fut un peu douloureuse ce matin puisque Miss décida que la nuit avait assez durée dès 6h30…

Quand est-ce qu'on y retourne?!!
:-D


Je vous ai mis un peu plus bas Behemoth de Cannibal, mon coup de coeur de l'album quoi! Bientôt, aussitôt que j'ai quelques minutes, le voyage en photos!

Static-X

Behemoth

Raaaaahhhhhh!!

05 mai 2007

Que des bonnes choses!

Nous avons dégusté un souper de la mort hier!! Non, non, il n'était aucunement question des cookies du même nom mais bien d'un bon petit resto du plateau, Le Flambard, où j'aime bien y passer des heures en agréable compagnie! J'ai mangé, ou plutôt savouré un potage de tomates et courgettes, un feuilleté de champignons et en plat principal un carré d'agneau aux herbes absolument délicieux… j'ai par contre gâché le tout en m'essayant sur le dessert, un succulent gâteau au chocolat et aux amandes décadent mais contenant des œufs évidemment! Me ramassant du coup avec des maux d'estomac terribles, la gorge qui pique et un mal de tête affreux une fois à la maison… Ça va, j'ai eu ma leçon, je n'en mangerai plus… bordel que ça me fait ?/%%!"%"%$%

Ce soir nous allons dans un souper homard chez les copains à mon chum, bien que ce ne soit pas mon lunch favori, j'aime bien la compagnie alors j'y accompagne surtout les amis!

Et demain matin nous partons pour New York, pour le show de Static-X à Poughkeepsie. Nous passerons la nuit à l'Hôtel Belleclaire et nous visiterons Central Park et Time Square entre autre… J'aimerais bien retourner au quartier chinois aussi, si le temps nous le permet.

Parlant de chinoiseries, je dois vous avouer que je suis souvent rendue chez Anne de Station gourmande dernièrement. Sa cuisine me plaît énormément et c'est surtout axé sur le Laos, Cambodge, etc. J'y découvre toute sorte d'union d'aliments très intéressant et assez inconnu! Tel la mangue et le nuoc mam. J'ai donc réaliser sa recette de salade de mangue et de coeurs de palmier avec ce que j'avais sous la main :

2 mangues
250 g de coeurs de palmier
1/8 de botte de menthe
1/8 botte de coriandre
1 cs de nuoc mam
1 cs de jus de citron vert
1 cc de sucre roux
1 piment (j'ai pris du Sambal Oelek)
12 cacahuètes (oups, les ai oublié!!)



J'ai trouvé ça pour le moins étonnant mais très intéressant côté goût et rafraîchissant! Je la réaliserai à nouveau cet été lorsque je serai à crever et à me questionner quoi faire pour souper!!

01 mai 2007

Pffiieeww!!

Après quelques prises de bec au bureau, des périodes de stress, des calmes plats, des rigolades, des visites, des communiqués et un mailing pour 900 membres, voici que je viens de terminer la revue de notre nouvelle convention collective, avec les annexes, la mise en page, la table des matières, bref l'uniformité de la chose. Maintenant que tout est sur CD et parti de devant ma face, je me sens comme un vieux pneu tout dégonflé!! Mais maudit que ça fait du bien!!

Je vais donc pouvoir passer aux choses sérieuses (sic):
- aller me faire taponer dans les cheveux dès ce soir
- réparer le putain de câble du speedo de ma Harley
- réparer le point dans mon dos qui rend mon bras droit engourdi?!
- penser à notre souper avec le comité de négo vendredi, beurp
- penser à notre souper homard copains samedi, re-beurp!
- penser à mon voyage à New York dimanche (Static-X)
- penser à la fête à mon chum qui arrive à pas de course
- penser à la fête des mères qui arrive tout juste après
- payer mon inscription pour la ligue de balle molle
- penser à la déco de mon nouveau salon oriental

Va nous rester à nous occuper pendant nos vacances d'été, puisqu'on n'a pas prévu sortir du pays cette fois-ci, à l'exception de quelques balades en moto peut-être aux USA puisque les routes sont plus belles qu'ici… et à Rej d'avancer dans les rénov du sous-sol... et à moi de lui cuisiner des bons p'tits plats pour lui donner des forces et de l'encouragement!

Allez... on lâche pas!